限定屋

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  • 美味しい物には旬がある。入手困難な国産の季節限定・数量限定品などを中心に取り揃えています。実際に触れて、見て、味わって美味しいものだけをセレクトし、日本全国から産直でお届けします。
社名 限定屋
業種 食品卸
主商品 食品全般
買い手様評価 ※5点満点・過去の全商品取引が対象の評価です
[評価総件数(12)件中]

対応:(3.9)

品質:(4.0)

所在地 大阪府大阪市中央区谷町6-4-8新空堀ビル3F
TEL 06-6765-6775
FAX 06-6765-6764
URL --------------
配送 全国
配達 なし
カード決済 利用可能visa master

トピックス

6/27〜7/2「G20サミット」の為の出荷規制
大阪市内で行われる「G20サミット」のための大規模な交通規制のため、6月27日から7月2日までに到着分の商品に関して出荷規制させていただきます。
★大阪府(全域)、兵庫県(芦屋市、尼崎市、伊丹市、西宮市)のお客様
 軍鶏ロック/出荷不可
 粉末茶・名人のお茶/お届け日指定ならびにお届け時間帯の指定不可
 その他商品(クール便使用のため)/出荷不可
★上記以外の関西のお客様
 全商品/商品遅延する可能性があります
★その他地域のお客様
 全商品/商品遅延する可能性があります

期間中は全国的に遅延予想が出ています。
期間内の遅延または出荷中止を想定した上でご注文をお願いいたします。

2019年2月24日
いよいよ『雪室熟成じゃがいも「糖度倍増」インカのめざめ』が、3月1日から出荷スタートいたします。
甘味がのってきました。雪室で熟成させることで通常の倍ほどの甘さがのっています。
玉は1つ60g以下と小さいですが、丸ごとお召し上がりいただけるサイズです。
季節ものです。売り切れたら終了になりますので、お早めにお試しください。
長くお使いになりたい場合は、あらかじめご相談ください。数量が確保できるかどうか産地に問い合わせをかけてみます。


生産量が少なく市場でも人気の高い「インカのめざめ」を雪室で寝かせ、独特の風味と甘みを増した、食のプロも絶賛のじゃがいもです。 
鮮やかな黄金色とホクホクとした食感、栗やさつまいものような甘みと風味が特徴の「インカのめざめ」。
雪室で貯蔵するとその甘みがさらに引き出され、貯蔵後の糖度はなんと約14度に!(産地調べ)
一般的なじゃがいもの糖度は5度程度、通常のインカのめざめは約6度から8度なので、一口食べただけでもその差は歴然です。 

じゃがいも・大根・にんじん等の根菜類は、低温環境に置かれると細胞内のでんぷんを分解して糖に変え、
細胞液を濃くして凍らないようにします。
これが「低温糖化」と呼ばれる働きで、雪室貯蔵の野菜が甘く感じられる理由のひとつ。
雪の冷気で冷やすので0℃を下回ることなく、また高い湿度を保ち食材の乾燥を防ぐ雪室だからできる美味しさです。

まずは蒸かして。色と香り、そして甘みをお楽しみください。
香りを逃さず一番美味しく召し上がっていただくには、蒸し器がおすすめです。よく洗って皮付きのまま蒸かしてください。

※多少大きさにばらつきがあります。
※多少の傷やへこみが見られる場合もございます。
※土は落としてありますが、雪室から出した際の温度差により表面が結露して汚れたように見える場合がございます。調理前に洗ってください。
※インカのめざめは芽が出やすい品種です。他のじゃがいもと同様に取り除いてください。
※常温に置くと糖度が下がってしまいます。(クール便にてお届けします。)
 冷蔵庫にて保存し、乾燥が進む前に出来るだけ早くお召し上がりください。
 すぐに食べきれない場合は新聞紙にくるんでビニール袋に入れ、
 冷蔵庫にて保存してください。その場合でも、一週間ほどを目安としてください。 

2019年2月1日
なんと、あの関アジ、関サバをリリースいたしました。
その品質の良さは、決して名前だけではありません。
商品ページの別画像にを見てください。写メなので画的にはいいものではありませんが。
刺身もピンピンで、とても綺麗。魚が大分県から届いた日の夕方です。
これを捌いた調理人の方は「さすが関や!めちゃ身がしっかりしている!!」と鯖のしっぽを持って剣のように持ち上げたのです。
「普通ならぐにゃってうなだれてまうけど、見て!硬直がまだとれてへん!」ととても嬉しそうに見せてくれました。
もちろん刺身や鯖寿司を食べさせていただきましたが、本当に美味しかったです!!!
青魚特有の匂いが無く、上品で甘くて以外とあっさりして歯ごたえがあって・・・めちゃ最高や!って思ったものです。
1尾丸ごと独り占めしたい!と、ふと頭によぎったのは内緒ですが(笑)。
もちろんアジもでかくて、キレイで美味しくて見事でした。
大きいアジの脂の含有量は格別で間違いなく美味しいのですが、
小さいからと言って一般的に言う水っぽさは全然無くて、
小さいのでも旨味たっぷりです。
なんかちょっとワクワクしてしまいます。

佐賀関の漁師人口は年々減少、高年齢化しています。水揚げ量も減っています。いつの日かこの魚が食べられなくなるのでは? とも言われています。とにかく、個々の商品ページにも書いてあるとおり、手間暇かけています。魚自体がとても良くて、さらに手間をかける事でその美味しさを存分に引き出しているのです。
ただ、残念なことに、翌日到着の地域の方にしかお送りする事ができません。
いくら鮮度が長持ちすると言っても、いいものを食べて頂きたいという現地の思いからです。
とっても美味しいので、一度試していただきたい!っと思っています。

おしらせ・・・
●3月末で終了
 来シーズンまで食べられません。今シーズンラスト2ヶ月です。
 ・甘味の乗った兵庫県産『松葉ガニ』
 ・脂の乗った新鮮そのもの『関サバ』

●3月1日から出荷スタート
 ・『雪室熟成じゃがいも「糖度倍増」インカのめざめ』
   2月後半頃から販売始めます。甘味がのってきました。
   1つ60g以下と小さいですが、
   丸ごとお召し上がりいただけるサイズです。
   お楽しみに。


2019年1月7日
益々寒さも厳しくなってきていますが、みなさまにはいかがお過ごしでしょうか?

この度、とてもいいお茶葉を取り扱い始めました。
本当に美味しい名人のお茶です。
温度管理がちょっとだけめんどくさいですが、味は格別!
とろっとしていて甘くて、でも甘さの中に渋みもあり、香りも華やかで惹きつけられます。
初めていただいた時には、これが本当のお茶なんだ!って感動したものです。

美味しいお茶を飲んだ後にはいつも思うのですが、
コーヒーや紅茶は値段をつけて普通に売っているのに
日本茶はタダ・・・・っていうのもどうかなぁ・・・
ここまでしっかりとしていて美味しいお茶なら、
値段をつけても納得してくれるのでは?なんて思っています。
日常すぎて身近すぎる飲み物ではあるのですが、
非日常の特別な美味しさのお茶っていうのもあるんです。

いい食材を使い、職人たちが丹精を込めて仕上げる美味しい料理には
それに似合ういいお茶で締める、というのもいいと思います。
程よく余韻を残したまま、ほっこりとし、華やかな気持ちになれるお茶。
例えば、美味しい寿司を食べた後に名人のお茶をいただく・・・
冬はあったかく、夏は水出しで。
例えば暖房の効いた部屋で、氷だしのひとしずくを・・・・
とても日本的でとても贅沢な気持ちにさせてくれます。
少し高めの温度で入れると、カテキンの苦味がでて、口の中の脂分を洗い流してくれます。
もちろん甘味と一緒にいただくのもありです。

本当にいい名人のお茶です。
一度、日本茶に凝ってみませんか?

2018年12月21日
今週末のクリスマス寒波と、来週の年末大寒波により日本海が荒れる予報が、本日香住から届きました。
波が高くなるので小型船の出航が難しく、大型船に関しては出ることはあるかもしれませんが、
鮮度の良い良質なものだけを、品質を確保するのが難しくなるだろうとの事です。
ですのでカニに関しては、12月最終週の出荷は非常く難しくなりますので、実質、本日受付で年内最後となります。
香住ガニ、松葉ガニとも来年は1月10日からの出荷になりますので、ご予約は承っております。


★年内最終出荷日と年明け初出荷日のお知らせ★
香住ガニ・松葉ガニ/本日12月21日最終(通常12月27日最終)、1月10日初出荷
高知の魚/12月28日最後、1月5日初出荷
静岡県産粉茶シリーズ、加賀野菜五郎島金時シリーズ、淡路玉ねぎシリーズ、静岡緑茶ペースト、近江土山茶ピューレ
/12月27日最終、1月7日初出荷

来年のご予約は承りまわっております。
ご注文の際には備考欄に「来年の予約」と一言お書き添えください。


追記・・・・・・・・・・・
●香住ガニ・松葉ガニシリーズ、加賀野菜の五郎島金時シリーズ、淡路島ブランド玉ねぎかくし玉は
 全て、【ブランド食材】に認可されました。

●「初釜」や「暁の茶事」などの茶の湯に、静岡県産の上質な「一番茶・抹茶」はいかがでしょうか?
 年明けには少量パックのリリースを予定しております。

2018年12月7日
下記10品目が【ブランド食材/高級食材】に認可されました。
ボイル・冷蔵/タグ付き香住ガニ・姿 約1000g
ボイル・冷蔵/タグ付き香住ガニ・姿 約800g
ボイル・冷蔵/訳あり 香住ガニ・姿 約800g
ボイル・冷蔵/香住ガニ・殻つき足 約1kg(約2杯4肩分)
ボイル・冷蔵/香住ガニ・棒身 約1000g
ボイル・冷蔵/香住ガニ・ほぐし身 約1000g
ボイル・冷蔵/タグ付き松葉ガニ・姿 約600g
ボイル・冷蔵/タグ付き松葉ガニ・姿 約800g
ボイル・冷蔵/訳あり タグ付き松葉ガニ・姿 約800g
ボイル・冷蔵/訳あり タグ付き松葉ガニ・姿 約600g

下記2品目が【ブランド食材】に認可されました。
【送料込】加賀野菜/五郎島金時100% 焼き芋ペースト1mm
淡路島ブランドたまねぎ かくし玉(L〜2L混合)5kg

※上記以外の同カテゴリー商品で、追加申請中のものもございます。

11月に記載しました冷凍のカニ、新規商品として取扱始めました。
ボイルではなく、活けガニを水で締めて新鮮なうちに急速冷凍しております。
一度お試しください。

2018年7月4日
粉末茶に関して・・・・『飲むだけでは勿体無い』
抹茶ひとつとっても一番茶、二番茶で味と香りが違います。
粉末緑茶は抹茶とは違ったお茶らし味わいがあり、抹茶の代わりに使うと新しい商品ができると思います。
ほうじ茶はミルクや脂質と相性がよく、最近スイーツの分野で注目を浴びています。
玄米茶はこだわりの玄米ごと粉砕していますので、今までとは違った風味の新しいお茶商品の開発ができるはずです。

ペーストやピューレも料理やスイーツなどに非常に使いやすいと料理人から絶賛をいただいております。
今、お茶を使った料理やスイーツはブームが来ています。他とは違った独自のメニューをいかがでしょうか?



高知県宿毛発の魚・・・・・『プロの目利きで厳選』
圧倒的に新鮮です。宿毛は地方の漁港で近海物の漁が多く、朝から午後にかけて水揚げし、都度競りや入札が行われてその日の夕方には出荷し様々な大きな市場に向けて出荷することが多いです。通常は翌日もう一度それぞれの市場で競りをし、そこから運ばれます。限定屋のセレクトした魚は、宿毛漁港に水揚げした魚をプロの目利きで仕入れしてその日のうちに出荷します。ですので通常ルートよりも圧倒的に鮮度がいいのが自慢です。

冷凍物は、港のすぐ横に加工場がありますので鮮度を落とすことなく仕入れた魚をすぐに一時加工を施しプロトン凍結します。
プロトン凍結は細胞が壊れにくく、ドリップも非常に出にくいのでお刺身でも美味しく食べられると人気の凍結方法です。
その後マイナス40℃で出荷まで保存します。
基本的に在庫を抱えませんので、常に新鮮な冷凍ものが手に入るという仕組みになっています。
大量販売や定期販売も可能です。季節ごとにいろんな魚もございます。ぜひ一度お試しの上、お問い合わせください。

営業日のご案内

※休業日は電話での承り並びお問い合わせ、メール連絡はお休みさせて頂きます。

6月 がお休み

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7月 がお休み

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